To main content
Удаление зуба мудрости
Современная стоматология разделяет удаление зубов на две категории: простое удаление и сложное. Методика определяется непосредственно стоматологом-хирургом, который после анализа всех имеющихся показаний пациента понимает, возникнут ли в процессе операции какие-то трудности.

Простое удаление – это когда у врача есть удобный доступ к проблемному зубу, его можно легко подцепить инструментами и извлечь из лунки.

Удаление зубов мудрости («восьмерок») зачастую относится сложному доступ к этим зубам зачастую затруднен и нередко требует хирургического вмешательства: например, если зуб растет не вертикально, а горизонтально, находится под десной или в кости.

Всегда ли нужно удалять «восьмерки»?

Не всегда. Наши стоматологи придерживаются правила – свой зуб лучше искусственного. Если зуб мудрости не мешает другим зубам, если его тщательно прочищают, и он не заражается кариесом, его можно сохранить.

Показания к удалению

Как мы уже отметили, стоматологи прибегают к удалению зубов мудрости, если на то есть показания. Такие, как:
– труднодоступность зуба для гигиены и лечения, а соответственно – на них часто образуется кариес;
– зуб мудрости встал неправильно – он мешает другим зубам и деформирует зубной ряд в целом;
– иногда «восьмерки» не прорезываются. Их не всегда нужно удалять, однако это рекомендуется, когда происходит давление на соседние зубы.
Совет врача
"
Мы, стоматологи, всегда действуем по принципу, что родной зуб – если есть такая возможность – стоит сохранить, а удаление воспринимаем как последнюю инстанцию вмешательства.
Но в случае с «восьмерками» – то есть зубами мудрости – этот принцип удается соблюсти не всегда, поскольку зубы мудрости – достаточно своенравные и, если позволите, вредные. Мы часто сталкиваемся со случаями, когда от их сохранения будет больше вреда, чем пользы, поэтому и приходится прибегать к их удалению.
Несмотря на то, что зачастую удаление «восьмерок» относится к категории сложных удалений, нас это не пугает – у наших врачей достаточно опыта в таких операциях, а современные и качественные анестетики помогут нам провести их максимально комфортно.
Ерамил Пашаевич

Врач терапевт/хирург/ортопед
Подробнее

Рекомендации после удаления зубов

Как и любое хирургическое вмешательство, удаление зубов – операция, требующая не только высокой квалификации врачей-стоматологов, но и грамотного периода реабилитации, с соблюдением всех послеоперационных рекомендаций. После удаления во многом именно от пациента зависит, насколько быстро пройдет заживление ранки.
От чего же стоит воздержаться?

– от еды и питься – как минимум на два часа после операции, спиртное и горячую пищу лучше в этот день вообще не употреблять;

– курения;
– от полоскания, если вам его не посоветовал лечащий врач, лучше также воздержаться. Все дело в том, что при полоскании вы можете вымыть из лунки кровяной сгусток, который служит естественной защитой от пищи и микробов;
– физических нагрузок, бани, горячего душа. Первые сутки после удаления стоит провести в спокойном состоянии;
– не нужно как-либо взаимодействовать с лункой удаленного зуба – не трогайте ее языком или пальцами, так как этим можно навредить себе.
После удаления зубов возможны (и это считается нормальной реакцией организма) неприятные и болезненные ощущения: отеки, боль при открывании рта или сукровица. Все эти симптомы в норме должны проходить в течение нескольких суток. Если они сохраняются дольше или усиливаются, стоит незамедлительно обратиться к врачу.
Врачи Presidental
  • Ерамил Пашаевич
    Врач терапевт/хирург/ортопед

    Опыт работы 10 лет

  • Али Ержанович
    Детский терапевт
    Опыт работы 5 лет
  • Айнур Мухтаровна
    Врач терапевт
    Опыт работы 5 лет