Зуб состоит из нескольких элементов: эмали, дентина и пульпы. Пульпа – это зубная ткань, в которой находятся нервы и сосуды. Воспаление этой ткани называют пульпитом – это довольно неприятная болезнь, которая может вызвать множество осложнений. Если вовремя не избавиться от пульпита, он может перерасти в периодонтит – воспаление тканей периодонта (ткани, обволакивающей зуб по бокам и снизу).
Почему появляется пульпит?
Стоматологи выявляют несколько самых частых причин возникновения пульпита: – микроорганизмы, которые проникают в кариозную полость или под некачественную (то есть не плотно прилегающую пломбу); – неправильно проведенное стоматологическое лечение; – травма зуба. По своей сути пульпит – это болезнь, переходящая из кариеса. Именно поэтому врачи рекомендуют лечить кариес настолько быстро, насколько это возможно.
Симптомы этого заболевания несколько отличаются от кариозных симптомов: – ноющая боль в основном в ночное время суток; – боль ненадолго становится меньше от холодного и усиливается от горячего; – боль может отдавать в виски, уши, рядом стоящие зубы.
Профилактика пульпита
Что можно предпринять для профилактики пульпита: – тщательная гигиена полости рта; – регулярные профосмотры; – своевременное лечение кариеса; – качественные средства зубной гигиены (в том числе и замена щетки каждые 3-4 месяца).